EXTENSION DU

GROUPE SCOLAIRE AUPÈCLE

Dans le cadre des compétences relatives à l'enseignement, la Ville de Martigues investit chaque année pour garantir les meilleures conditions d'accueil pour les élèves.

À VENIR

EN COURS

TERMINÉ

2017

La Ville de Martigues assure la construction des écoles, leur entretien et leur rénovation. L'agrandissement ou la construction des écoles est programmé en fonction des évolutions démographiques dans les quartiers de Martigues en favorisant la mixité sociale.

 Contexte de l’opération


La densification de population du quartier de Jonquières sur les zones anciennement pavillonnaires a entraîné une augmentation de fréquentation des écoles primaires, notamment sur l'élémentaire Aupècle et sur la maternelle de Jonquières.

L'effectif de la maternelle existante a alors dépassé la capacité d’accueil de l'école. La surface de la cour était insuffisante et obligeait l'organisation de plusieurs périodes de récréation. Le restaurant existant dans l'élémentaire qui reçoit les élèves de la maternelle était lui aussi aux limites de ses capacités, tandis que l'effectif ne cessait d’augmenter.

 Par ailleurs, cette urbanisation a entraîné un déficit de places en jardin d'enfants sur le quartier. En conséquence, et pour répondre au problème de surfréquentation, la Ville de Martigues a décidé la création d’une nouvelle école maternelle et d’un jardin d’enfants dans le quartier de Jonquières.

L’opération regroupe deux fonctions pour une optimisation de l'occupation des locaux :

  • L’école maternelle, comprenant 3 classes, 1 restaurant scolaire et l’aménagement des abords, trottoirs, espaces verts et circulation piétonne.
  • Le jardin d’enfants, avec des locaux spécifiques au jardin d’enfants et la mise en commun de locaux avec la maternelle.

Le projet


Le programme de l’opération comprend la construction d’une école maternelle et d’un jardin d’enfants avec un restaurant scolaire, d’une surface utile d’environ 919 m². Les espaces extérieurs, d’une superficie de 1100 m², ont fait l’objet d’un traitement paysager comportant notamment une cour et une liaison piétonne entre l’avenue Di Lorto et la traverse Barthélémy.

 « Le bien-être, le confort et l’épanouissement de nos enfants ont toujours fait partie des grandes priorités de notre politique municipale, et particulièrement en matière d’éducation ; les importants travaux que nous inaugurons aujourd’hui, annoncés dans notre programme de mandat, sont donc une concrétisation de cette politique, et on ne peut que s’en réjouir ».

Gaby Charroux, Maire de Martigues

Le groupe scolaire en chiffre :


Le coût total de l'opération (travaux + honoraires et frais divers + mobilier et équipements) est estimé à 2,1 M€T.T.C.